IMG_20161003_154946.jpg

前些天看到张大妈推的百乐BX-V5水性笔相当便宜,就撸了一支。今天到手试了试,虽然书写感觉良好但这颜色还是太挫了,异常偏绿。就寻思着换换墨水吧,于是拿出了万能的写乐极黑。

由于是旧版V5,大概也是因为要清货才这么便宜吧,而旧版不可换墨囊/笔芯,所以只能自己拆了。其实也不复杂,笔握上有几圈凹槽,只要将指甲对准它,混合轻微摇晃用力拔出,如果指甲太短用钳子包裹纸巾代替更简单。笔握处松动后很快便可将笔握连同那个类似钢笔毛细的结构(这个结构应该只是用来吸气的)一起抽出,注意保持笔身稳定以避免墨水洒出。

墨水倒掉冲干净就可以上墨了,照例祭出注射器,话说这旧版容量似乎不小(新版虽然没用过,不过墨囊应该不会太大),根据注射器的刻度,大概3ML左右吧。将笔握部分安上还原就能写字了,然而效果并不符合预期,字迹很薄很淡。其实我早该想到极黑是低流动墨水,上到这种细密的出墨系统里怎么会好用。

BX-V5_GokuKuro.jpg

没办法只能继续更换,可惜了3ML极黑得倒掉了。重复过程之后,准备好大量纸巾,拿出吃灰已久的英雄440...好吧其实上一篇还用过。经过轻微摇晃的英雄440开盖之后果然不负众(?)望泉涌而出,还好准备的纸够多。灌上之后,果然正常了些。

BX-V5_HERO-440.jpg

所以,英雄440是我用过最适合水性笔钢笔墨水,不过以后大概也能试试用在BK406和78G这样的节制类型上。