若干年前由于我的第一部Android手机P999失去固件支持,病急乱投医入了大联想A798t这个灌屎机器。之后的事太容易想象没什么好说的,虽然现在还没回想起来当时自己的想法,但一直后悔是没用的,与其接受自己被灌屎无数无力反抗的事实还不如再挣扎一下,不放弃任何压榨大联想余热的机会。直到最近看到一个把旧平板做成镜子的文章,我想这个大概可以如法炮制。尺寸太小做不成镜子,就做成桌面时钟吧,这个在看书不想碰手机被吸时间时候还是有点作用的。

说起来简单,就是弄个支架能让它立起来,再让它常亮显示时间而已,不过为了让它看起来更像时钟,还是需要一点东西改善一下外观。我的想法是弄一块像单面镜一样的东西,让大联想显示黑底白字,黑底的微光就被过滤了,看起来就像镜子上直接显示时间一样。搜了搜淘宝,基于价格价格和价格的权衡下,最终选择了定做一块亚克力板然后买块单向透视膜贴上,一共也就二十来块钱,剩下的东西在家里应该都能找到。

东西都准备好了那么。做个了结吧,大联想。

首先将亚克力板贴上单向透视膜。

贴窗户用的单向透视膜,看起来像有点像金属箔。

贴了单向透视膜的亚克力板,看起来像一面镜子。

然后还需要制作一个后板,用来在上面粘贴卡扣,固定大联想和前面板,以及粘贴支架让它立起来。想不到有什么好的材料,就拿块硬纸板吧,从以前的硬面抄上拆。

反正也不会在纸上写日记了,留它何用。

对比好屏幕位置,裁剪挖空这部分。

形状裁剪好打磨一下,安装卡扣,卡扣这种东西就不能用纸板了,强度不够。想了想就用磁带盒吧,是不是巧合,都是学生狗时期的遗产。用磁带盒的折弯处,切出两小块来就行了,然后在纸板上抠两个小槽,用502粘合。

磁带盒。

这些做好之后差不多可以组装起来了,不过在那之前还是把纸板加固一下比较好,在它的四周边缘涂上502,502会被纸吸入,胶干后纸板的硬度稍微增大了些。

唉,忘了拍照。

虽然是单向透视膜,但其实效果并没有那么绝对,为了使透过“镜面”看到的内容不那么违和,后板应该和手机的背景同色,黑色,喷漆吧。

待到油漆干了,就可以将前后组合起来。一开始用了双面胶,效果并不理想,应该用粘性更强自身有点体积的胶,502会起“白雾”,粘鞋胶应该可以。

最后是做个支架让它立起来,随便锯片铝合金,打磨下,粘在后板。

硬件部分完成,再来看软件部分。起先找了好几个时钟应用,自带的时钟夜间模式虽然还算美观,但字体太小,亮度可能不够,其它不是字体无法设置,就是太过复杂,或Android版本要求无法满足。没办法,还好知道一点JavaScript,就自己写个网页,全屏打开,手机背光设为常亮。

完成后,大概就是这个样子。

还好,能看清。

较暗的环境下,效果更好,黑色背景的微光没有透过来。

23333

我钦定,大仇已报。

俺の...勝ちだ!